Der Seeblick
Salat wird mit Rapsöl garniert

Kräuteröl und Vinaigrette bekommen Gesellschaft

Vom Feld in die Flasche: Was im Frühling so herrlich gelb auf dem Acker blüht, macht sich seit diesem Herbst auch besonders gut im Hotelshop. Die Rede ist vom kaltgepressten Rapsöl, was aus den Saaten der Pflanze hergestellt wird. Reich an ungesättigten Fettsäuren und dabei nussig im Geschmack passt es perfekt zu Salaten oder gedünstetem Gemüse.

Kaffee tropft aus einem Hahn des Partner Öhlmühle und wird von einer Flasche aufgefangen

Eine regionale Kooperation

Angebaut wird der Raps für uns auf Gut Stöffin, etwa 10 Kilometer entfernt vom Resort. Dort wird die Saat eingelagert und anschließend von der Ölmühle Katerbow zu hochwertigem Rapsöl verarbeitet – in kleinen Chargen und von Hand gepresst. Anke Kramer und ihre Familie betreiben die Ölmühle Katerbow auf dem Luisenhof und sind Experten in Sachen Pflanzenöl. Wir starten im ersten Jahr mit einer Menge von 10 Tonnen Raps – sollte sich das Projekt bewähren, wird es im kommenden Jahr fortgesetzt. Einen Teil des Rapsöls verwenden wir selbst in der Küche, den anderen können Sie abgefüllt in kleinen Flaschen á 250 ml für 5,90 Euro im Hotelshop neben der Rezeption erwerben.